Угрожают коллекторы, мы знаем как с ними бороться!

коллекторБессмысленно спорить о том, стоит или нет брать в банке кредит. Все зависит от обстоятельств: одних эта возможность очень выручает, а для других превращается в настоящую беду. Нередко кредитные организации обращаются к коллекторам - частным фирмам, предлагающим свои услуги по взысканию долгов. Деятельность таких организаций пока плохо регламентирована законом и поэтому нередко возникают с их стороны различные злоупотребления своими полномочиями зачастую граничащие с уголовным преступлением.

Какие права есть у неплательщика кредита? Несмотря на то, что в законодательстве нет специального закона, посвященного организациям, занимающимся возвратом просроченных кредитов, деятельность любой компании не должна выходить за рамки нормативно-правового поля.

Если обязательство передается новому кредитору, должник может его не исполнять до тех пор, пока ему не предъявят соответствующий договор с банковским учреждением, а также письменное требование осуществить возврат задолженности. В случае истечения трехлетнего срока исковой давности любые требования коллекторов становятся неправомерными. При этом, согласно закону, отсчет ведется с момента последнего контакта с представителями банка (телефонного разговора, выплаты денег, получения письма и т.д.).

Основным приемом, который лежит в основе всех методов работы подобных организаций, является психологическое давление на должника. Обычно оно проходит вполне законно - гражданину объясняют, чем ему грозит неуплата, но нередко коллекторы делают упор на то, что заемщик не знаком со своими правами, и применяют грубые методы, в том числе откровенные угрозы. Как всегда угрозы начинаются со звонков. Звонят даже не только должнику, а и его родственникам, друзьям и даже коллегам по работе. Данные угрозы не часто приводятся в действие. Как показывает практика, такие поступки практически всегда пресекаются сотрудниками полиции.

Что же делать должнику, столкнувшемуся с такой угрозой.

Первое это не держать в себе и не замыкаться со своим горем. Пока звонят по телефону первое, что нужно потребовать от кредиторов это письменного подтверждения своих полномочий на взыскание вашего долга. Напомните им, что только по решению суда с вас могут взыскать долг, а занимаются этим исключительно судебные приставы. Если же требования коллекторов выходят за все рамки приличия (угрожают убийством, причинением телесных повреждений или уничтожением имущества) - вызывать сотрудников полиции к себе по месту жительства. Если вам сотрудники полиции будут предлагать придти в отдел полиции и там написать данное заявление, не соглашайтесь. Ведь у подъезда вас уже может поджидать тот, кто вполне готов осуществить свою угрозу. Напишите заявление дома и там же передайте его приехавшему наряду полиции. Хорошо если вы будете знать, кто Вам угрожал, с какого телефона звонили, а еще лучше, если сможете предоставить аудиозапись разговора. Обычно достаточно проведенной проверки полицией, что бы вас оставили в покое. Если же вы подверглись физическому насилию, то немедленно обращайтесь к сотрудникам полиции - в отношении вас совершено преступление, за которое в нашей стране преследуют по закону. И не забудьте пройти судебно - медицинскую экспертизу на предмет причинения вам телесных повреждений.

Если вы вступили в диалог с коллектором, то перед началом беседы предупредите на всякий случай, что вы намерены вести аудиозапись. Не стоит сообщать коллекторам персональную информацию: место работы, размер дохода, адреса и телефоны родственников. При беседе сохраняйте спокойствие и не пытайтесь уговаривать кредиторов или оправдываться.

Перспективы законодательства

На сегодняшний день рассмотрение Госдумы внесен законопроект, которым предлагается нормативно закрепить, что требования банка к заемщику по договору потребительского кредита рассматриваются исключительно в судах. С такой инициативой выступило Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Предлагается исключить из законодательства положения, которые позволяют взыскивать такие долги во внесудебном порядке (ст. 15 Федерального закона от 21 декабря 2013 г. № 353-ФЗ "О потребительском кредите (займе)"). Таким образом, при одобрении поправок требовать от заемщиков погасить долг вне зала суда не смогут и юристы банка.

Если сумма долга большая - лучше все - таки поручить взаимодействие с коллекторским агентством хорошему юристу. В этом случае можно будет составить достаточно эффективную стратегию и рассчитывать на благополучный исход дела. Ваше спокойствие в Ваших руках.