Как оформить кредит и не быть обманутым?

кредитыКредиты, одни из самых популярных банковских продуктов. Они бывают потребительские, авто кредиты и ипотечные. Среди них наиболее распространены и доступны отребительские. Так как, при помощи их, практически любой человек может себе позволить приобрести то, что он хочет, не имея ни копейки...

Нас заманивает красочная реклама банков, предлагая взять сcуду по безумно выгодным условиям, вплоть до беспроцентной рассрочки. Но так ли это на самом деле? Существуют ли «бесплатные» кредиты?

Потребительское кредитование. Именно по данному виду кредитов больше всего предложений от банков. Простыми словами, суть данного кредитования, выдача денег клиентам на их нужды и расходы.

От характера расходов, потребительское кредитование можно разделить на две подгруппы целевые и нецелевые кредиты.

При целевом кредитовании в договоре прописывается конкретный товар, на который банк предоставляет средства. Чаще всего, банковские представители находятся в торговых залах электроники, мебели и так далее, где на месте предоставляют данную услугу.

В нецелевом кредитовании деньги предоставляются банком на любые нужды клиента и могут быть потрачены по его усмотрению.

Сумма возможного кредита рассчитывается...

от суммы подтверждённых доходов. Отправляясь в банк, возьмите с собой справку о доходах, она будет весомым документом при принятии решения.

Платёж в месяц не должен превышать 40% от вашего подтверждённого дохода, если сумма будет больше, вам будет отказано в выдаче кредита, либо будет предложено альтернативное решение. Завлекая клиентов в свое финансовое учреждение, банки обещают не реально низкие процентные ставки по не целевым кредитам и полностью беспроцентные на целевые. Но не забывайте, что банк, это не сосед у которого можно попросить до зарплаты, какую-то сумму денег, это такая же торговая компания, как и супермаркеты, только товар у него деньги! Соответственно ни одна компания не будет дарить свой товар, в том числе и банк.

Оформляя договор по целевому кредиту, вы видите нули в графах «комиссии и %». Это потому что, сумма вашей переплаты уже заложена в товар, который вы приобретаете. Между банком и магазином подписывается соглашение, согласно которому, банк возвращает торговой компании реальную стоимость товара, а вы платите банку завышенную, вот эта разница и остаётся платой банку.

Ещё нюанс. Вам могут рассказывать о том, что процентов нет, комиссий нет, но умолчать, что к данному виду кредитования предусмотрено страхование. Страхование может быть разное, но чаще всего, банк страхует сам себя за ваши деньги. Стоимость такой услуги от страховой компании может варьироваться от 10% до 50% от стоимости товара. Внимательно читайте заявление на кредит, никакой банк не имеет права заставить Вас застраховать свой кредит - это нарушение закона о защите прав потребителей.

Проверяйте себя перед подписыванием договора. Самый простой способ, даже если вы совершенно ничего не понимаете в банковских процедурах, умножьте суму платежа на количество месяцев, на которое вы оформляете кредит. Получившаяся сумма должна быть равна стоимости вашего товара, если было заявлено что кредит без переплат.

(Пример: телевизор стоит 5000 тыс., вы оформляете его на 12 месяцев, сумму платежа вам назвали 417 руб. 417*12=5004 руб., все верно, в этом случаи сумма соответствует.)

Так же, отправляясь в магазин за» нулевой» рассрочкой, захватите с собой денежные средства на первоначальный взнос., Как правило, при оформлении такого кредита он всегда обязателен и составляет от 10% до 40% от стоимости товара. Имейте ввиду, иногда, когда вы обращаетесь в банк, что бы просто узнать о кредите, особенно, если Вы ранее уже брали в этом банке кредит и у Вас имеется свой расчетный счет, вам могут предложить заполнить и подписать заявление о якобы желаемом кредите, будьте бдительны - данное заявление может оказаться офертой (вашим предложением выдать кредит), которую банк акцептует (перечислит деньги на ваш счет), уведомив вас только о том, что кредит одобрен и будет снимать проценты с уже перечисленных на ваш счет денег. Особенно это опасно, если вы передумаете брать кредит, и не будете знать о перечисленных на ваш счет деньгах. Иногда в спешке мечтая скорее получить деньги вы подписываете договор не глядя, а потом обнаруживаете, что на руки получаете деньги на 30% - 50% меньше, чем прописано в договоре. И узнаете что это оплата какой-то «Финансовой защиты» и «виртуальной» страховки. К сожалению, как бы вы после не доказывали в суде, что вас обманули, вы не видели и т.д. суд будет не на вашей стороне.

Конечно, есть и плюсы такого кредитования. Вам потребуется минимальный пакет документов, оформление мгновенно и вы уже владелец товара, о котором мечтали! Будьте бдительны и не дайте «обвести вас вокруг пальца» и тогда радость от покупки не будет омрачена неприятным сюрпризом в договоре.