Взыскание убытков с органов росреестра в связи с незаконными действиями при регистрации сделок с недвижимым имуществом

взысканияНа практике нередки случаи, когда орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в настоящее время это Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии - Управления Росреестра, ранее данный орган именовался Управление Федеральной Регистрационной службы -УФРС) нарушает свои обязанности при регистрации сделки и в результате этих нарушений добросовестный участник гражданского оборота лишается своего имущества или того, на что вправе был рассчитывать по условиям сделки.

Нарушения, допущенные органами Росреестра, могут, заключаться, например в том, что орган Росреестра не провел должным образом правовую экспертизу представленных на регистрацию документов и не проверил законность сделки, в результате, в дальнейшем добросовестный приобретатель недвижимого имущества может быть лишен его по решению суда, если выяснится, что оно выбыло из владения первоначального собственника помимо его воли.

Может ли пострадавшее в результате таких незаконных действий лицо (например - добросовестный приобретатель квартиры, впоследствии выселяемый из нее судом) взыскать с органа Росреестра причиненные ему убытки?
Согласно ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования (ст. 1069 ГК РФ).

В соответствии ФЗ от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан осуществлять проверку юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов, проверку законности сделок и проверку действительности поданных заявителем документов, и наличия соответствующих прав у подгото-вившего документ лица или органа власти.

Согласно п. 3 ст. 31 ФЗ РФ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" вред, причиненный физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения органами, осуществляющими государственную регистрацию прав, возложенных на них настоящим Федеральным законом, обязанностей, в том числе в результате внесения в Единый государственный реестр прав записей, не соответствующих закону, иному правовому акту, правоустанавливающим документам, возмещается за счет казны Российской Федерации в полном объеме.Из данной статьи следует, что при обращении в суд гражданин имеет вполне приличный шанс взыскать полную стоимость жилища которую он потерял в результате ошибочных или незаконных действий сотрудников Росреестра.

Государственный регистратор обязан принять необходимые меры по получению дополнительных сведений (например, запросить указанные сведения, имеющиеся у уполномоченных органов (организаций), в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 8 Закона) и (или) подтверждению подлинности документов или достоверности указанных в них сведениях.

Учитывая вышеизложенное Суд в ряде случаев удовлетворяет требования о взыскании с органов Росреестра убытков в порядке ст. 16 ГК РФ.
Следует отметить, что по данной категории дел не сложилось обширной судебной практики. Вопрос о правомерности взыскании убытков в каждом конкретном случае решается судом в зависимости от обстоятельств данного дела.

Все это говорит о необходимости обращения за профессиональной юридической помощью. Только профессиональному юристу, обладающему опытом судебных споров в данной категории дел под силу правильно обосновать, с учетом норм права и фактических обстоятельств дела позицию лица, чьим правам и законным интересам был причинен ущерб незаконными действиями органов Росреестра по регистрации сделок с недвижимым имуществом.