Оспорить Соглашение со страховой при ДТП по ОСАГО.

OSAGO
Оспорить Соглашение со страховой при ДТП по ОСАГО.
Порядок действий в случае возникновения скрытых повреждений после оформления Соглашения со страховой компанией при ДТП по ОСАГО.

Что делать если произошла такая неприятность как ДТП и после обращения в страховую компанию (СК) по ОСАГО вам предложили подписать Соглашение о возмещении убытков.
           Действующее законодательство по ОСАГО предусматривает такую возможность как подписание Соглашения о возмещении убытков при ДТП и это является одним из способов для СК снизить размер выплаты.
           У страхователя два пути, первое это подписать соглашение или требовать направления автомобиля на ремонт.
           Подписав Соглашение, вы получаете деньги. И это положительная сторона Соглашения. Ведь ни для кого не секрет, если обратиться к «своему» кузовному мастеру денег, полученных от страховой как правило хватает на ремонт автомобиля и еще может и остаться.
           Однако бывают случаи, когда денежных средств, полученных от СК явно недостаточно. Особенно это касается новых автомобилей, да еще если вдруг обнаружены были скрытые повреждения, которые СК не учла при осмотре автомобиля.
            Такая история приключилась с нашим клиентом. На этом примере я вас познакомлю с алгоритмом работы в такой ситуации.
            Весной 2019 г. к нам обратился К.А.И. с просьбой оказать помощь в расторжении Соглашения со СК и взыскания денежных средств недостающих для ремонта нового автомобиля, попавшего в ДТП в связи с тем, что у официального дилера при осмотре были выявлены повреждения, не учтенные СК при осмотре автомобиля.
Порядок действий для расторжения Соглашения:
1.      Дождаться выплаты денежных средств со СК по Соглашению.
2.      Представить автомобиль дилеру или в авторемонтную мастерскую и получить заключение о повреждениях автомобиля (в том числе скрытых).
3.      Подготовка для подачи иска в суд. Что потребовалось:
- само Соглашение с СК.
- подготовлена экспертиза оценки ущерба автомобиля с полной стоимостью ремонта с учетом методики расчетов применяемой по ОСАГО.
- подготовка и направление претензии в СК с требованием доплатить недостающую сумму с учетом выплаченной по Соглашению ранее.
- акты осмотра автомобиля в СК.
- ответ страховой на претензию (при наличии).
4.      Написание иска в суд с основным требованием – признание Соглашения недействительным. В настоящее время действует позиция Верховного суда, позволяющая при грамотном подходе к сопровождению судебного дела оспорить Соглашение со страховой компанией и взыскать недостающую сумму для ремонта автомобиля.
           В нашем случае СК ознакомившись с исковыми требованиями, предложила Истцу заключить дополнительное Соглашение по страховому случаю на всю недостающую для ремонта сумму. Иными словами, СК фактически признала наши исковые требования.
          Позиция ВС: Определение Верховного суда РФ от 11.12.2018 г. по делу № 46КГ18-57.
          Дело, которое мы выиграли: Дело № 2-2315/2019 Октябрьский районный суд г. Липецка.
          P.S. На сегодняшний день действует иной досудебный порядок по спорам в сфере автострахования. А именно обязательное обращение за урегулированием спора к финансовому омбудсмену (уполномоченному) РФ. Прошу об этом помнить, иначе суд вернет ваш иск в связи с несоблюдением досудебного порядка.

Генеральный директор ООО Юридический центр «Чернышов и Партнеры»
профессиональный медиатор,