Упрощенное банкротство – помощь несостоятельным должникам или трудно проходимый квест.

упрощенное банкротство  С 01 сентября вступают поправки к закону о (несостоятельности) банкротстве (далее – закон), которыми вводится § 5. Внесудебное банкротство гражданина. Долгожданный для неимущих должников закон наконец то вступит в действие. Что же несет упрощенное «бесплатное» банкротство для должника, так ли эта процедура бесплатна и проста как кажется на первый взгляд. Давайте проведем анализ положений процедуры.

1)      Условия для запуска упрощенной процедуры банкротства граждан. Для начала процедуры должник должен соответствовать двум условиям: иметь задолженность от 50000 руб. до 500000 руб.,  на дату подачи такого заявления в отношении его окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю на основании пункта 4 части 1 статьи 46 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (независимо от объема и состава требований взыскателя) и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю. Вот во втором условии и состоит квест для подачи заявления в упрощенном порядке. В отношении должника должно в обязательном порядке возбуждено исполнительное производство, и оно же должно быть окончено по следующему основанию - если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными. Окончание исполнительного производства по иным основаниям не дает право на подачу заявления по упрощённой процедуре, наличие любых исполнительных производств, не оконченных так же не дает права на подачу заявления. А теперь задайтесь вопросом, а нужно ли банку подавать в суд на должника, нести бремя расходов по госпошлине, а после нести исполнительный лист приставам только для того что бы могли бесплатно через упрощенную процедуру списать долги. Думается, что вряд ли. Тем не менее юристами нашего центра «Чернышов и Партнеры» разработан специальный алгоритм по ведению процедуры упрощенного банкротства через МФЦ, который решает обозначенную проблему.

2)      Готовим и подаем заявление о банкротстве в МФЦ. Процедура бесплатная. Однако заявление составляется по специальной форме утвержденной Правительством РФ. Важно: в заявлении должны быть указаны все ваши кредиторы. Поскольку от долгов освобождаются только по кредиторам, указанным в заявлении. Если кого забыли, то этот долг по этому кредитору списан не будет. Если заявление будет оформлено неправильно, то его вернет МФЦ, право на повторное обращение у должника возникает только через месяц (п. 7 ст. 223.2 Закона). После прохождения процедуры упрощенного банкротства повторно такую процедуру можно пройти только через 10 лет.

3)      МФЦ включает сведения о упрощенной процедуре гражданина в течении рабочего дня в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (ЕФРСБ). С момента включения в ЕФРСБ вводится запрет на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей. Однако это не касается требований кредиторов, не указанных в заявлении, а так же требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (например требований по уголовному делу или субсидиарной ответственности).

4)      Со дня включения сведений в ЕФРСБ для должника наступают следующие последствия: срок исполнения возникших до дня включения таких сведений в ЕФРСБ, обязанности по уплате налогов наступившим; прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней), а также процентов по обязательствам гражданина; все исполнительные листы направляются только приставам; исполнительные производства приостанавливаются; в течении процедуры гражданин не имеет прав получать займы и кредиты. Срок процедуры внесудебного банкротства длится шесть месяцев.

5)      Процедура упрощенного банкротства прекращается в случае поступления в собственность должника имущества (в результате оспаривания сделки, принятия наследства или получения в дар) или иного изменения его имущественного положения, позволяющего полностью или в значительной части исполнить обязательства перед кредиторами. С соответствующим заявлением должен обратиться должник в МФЦ, а после в суд или кредитор в суд.

6)      По истечении срока процедуры гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке. Особенность освобождения от долгов во внесудебной процедуре заключается, что списываются долги только тех кредиторов, которые указаны в заявлении и только в заявленной сумме задолженности.

Вывод: Упрощенная процедура банкротства через МФЦ не такая уж и «упрощенная» в большинстве случаев требует профессионального юридического подхода к подготовке заявления, сбора документов по фиксации сумм задолженности, оперативности в подаче самого заявления и выполнения условий по окончанию исполнительного производства в формулировке соответствующей требованию закона.