Реструктуризация долгов гражданина как процедура, применяемая в банкротстве. Процесс и современные реалии введения процедуры.

restrukturisaciyУспешный опыт нашего юридического центра по списанию долгов с физических лиц говорит о смене подходов по процессу банкротства со стороны судей Арбитражного суда.  Арбитражные суды в 2019 году без необходимых на то оснований вводят дополнительную процедуру банкротства физического лица, которая тем не менее предусмотрена Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", а именно процедуру реструктуризации долгов.
           Что же представляет из себя процедура и какие последствия несет для должника.
           После рассмотрения заявления должника Арбитражным судом и признания обоснованным вводиться одна из процедур банкротства – это либо реструктуризация долгов, либо реализация имущества. Причем последняя ранее вводилась, минуя реструктуризацию если у должника отсутствовало имущество и дохода, то же не было либо он был минимален.
          В настоящее время подходы к проведению банкротства граждан в судах изменились.
Итак, для чего же вводится процедура «реструктуризация долгов»? Задача этой процедуры – рассчитаться с кредиторами за период, определенный законом. Ведение процедуры происходит обычно на 4 – 6 месяцев. За это время кредиторы, финансовый управляющий или сам должник должны представить на утверждение план реструктуризации. И это право для указанных лиц, но не обязанность. План представляется если у должника есть доход, который позволяет на период действия плана полностью погасить задолженность перед кредиторами. Срок реализации плана составляет три года.
           При введении процедуры реструктуризации для гражданина наступают следующие последствия:
- вводится запрет на взыскание любой задолженности;
- прекращается начисление неустоек (штрафов, пеней) и иных финансовых санкций, а также процентов по обязательствам гражданина;
- приостанавливается исполнение по исполнительным листам, за исключением задолженности связанной непосредственно с личностью должника.
            Следует понимать, что в случае не предоставления плана реструктуризации в Арбитражный суд, сама процедура длится не более 6 месяцев, а в последствии вводится конечная процедура «реализация имущества» по результатам которой и происходит списание долгов.
            В сложившейся практике основная цель должника — это списание долгов. В исключительных случаях целью стоит -  рассчитаться с кредиторами. Это когда в банкротстве заинтересованы кредиторы и сами инициируют процедуру банкротства. Но за частую это граждане, запутавшиеся в долгах перед банками и кредитными организациями, переоценившие свои силы в финансовом плане. В таком случае введение процедуры реструктуризации влечет за собой дополнительно увеличение срока самого банкротства от 9 месяцев и до года. А также увеличение расходов. По нашему опыту одна процедура обойдется должнику в 40 000 руб. официального платежа на депозит суда в который входит вознаграждение финансового управляющего 25 000 руб. и расходы на саму процедуру 15 000 руб.
          В завершении хочу сказать, что Юридический центр «Чернышов и Партнёры» дает 100 % гарантию успешного освобождения от задолженности в рамках банкротства физического лица при положительном заключении наших юристов относительно финансового состояния должника.
Генеральный директор ООО Юридический центр «Чернышов и Партнеры»
профессиональный медиатор,