Можно получить кредит или ипотеку после банкротства?

После процедуры банкротства многие люди задаются вопросом, возможно ли оформить кредит или ипотеку. Ответ на этот вопрос неоднозначен и зависит от ряда факторов.
          Какие последствия ждут должника при получении статуса банкрот, дадут ли кредит или ипотеку после списания долгов, что происходит с кредитной историей при банкротстве об этом поговорим в этом выпуске.

кредиты после банкротства

Какие последствия жду должника при получении статуса банкрот. Сначала о хорошем. Добросовестный гражданин если подходит по требование закона освобождается от имеющихся долгов, кредитов и после завершения процедуры банкротства больше никому ничего не должен никаких остатков процентов или индексаций. Всё списывается под ноль раз и навсегда.
             А какие же нехорошие последствия статуса банкрот спросите вы?
Сейчас я обращусь к статье 213.30 Федерального закона 127 это закон о несостоятельности банкротстве тут вот что важно, знать перечень последствий для гражданина, который прошёл процедуру банкротства и этот перечень указан как раз статье 213.30 он исчерпывающий. Это значит, что других последствий нет. Итак, давайте кратко пройдёмся по последствиям: в течение 3 лет вы не сможете занимать руководящую должность в органах управления юридического лица не сможете быть, например, директором ООО иные управляющие должности. Но, например, старший специалист, руководитель отдела занимать можно и увольняться с работы не нужно. Потом в течение 5 лет вы не сможете набрать кредитов и их списать, возможность освобождения даётся только раз в 5 лет. Далее в течение 10 лет вы не сможете занимать руководящую должность в органах управления кредитных организаций, страховых организаций, не государственного пенсионного фонда и так далее. Для 99 99% моих клиентов это вообще не существенно они не думают состоять в Совете директоров того или иного банка. И вот следующее последствия как раз и касается взятия кредитов. Их брать можно только в течение 5 лет нужно информировать кредитора о том, что вы ранее прошли процедуру банкротства и на этом всё, в законе это написано.
              Но дадут ли кредит или ипотеку. Это связано с тем какие сроки прошли после признания банкротом и состояния кредитной истории.
              Рассмотрим кредитную историю после списания долгов. После банкротства все задолженности перед кредиторами формально считаются погашенными, однако в кредитной истории отметка о банкротстве остается на протяжении нескольких лет. Именно эта отметка может сыграть роль при рассмотрении вашей заявки на кредит. Банкротство оказывает негативное влияние на кредитную историю, что может стать причиной отказа банка в выдаче кредита. Однако это не означает, что после банкротства вам будет невозможно получить кредит или ипотеку. Важным фактором является время, прошедшее с момента банкротства. Чем больше времени прошло, тем выше вероятность того, что банки будут готовы рассмотреть вашу заявку. Обычно для получения кредита после банкротства требуется минимум несколько лет. Также важно помнить, что возможность получить кредит или ипотеку после банкротства может зависеть от конкретного банка и его критериев оценки заемщиков.
          А как же поступать? Мы уже с вами разобрались что по закону брать кредиты не запрещено. А вот брать их рекомендуется с небольших сумм и рассрочек. Можно подать две-три заявки в разные банки, например, через полгода после банкротства. В идеале чтобы это были банки не те где вы ранее брали кредит и дождаться ответа одобрено или отказано. Только прошу не нужно рассылать заявки сразу в 10 или 20 банков. Если после двух-трёх заявок пришёл отказ можно попробовать взять кредит вновь и в других банках через 2-3 месяца примерно. Для банка выдать вам кредит после банкротства на самом деле, тем более если вы имеете официальный доход, значительнее безопасней чем, когда вы были за кредитованы.
Некоторые банки могут быть более снисходительными и готовыми работать с людьми, имевшими опыт банкротства. Однако стоит учитывать, что процедура банкротства негативно влияет на вашу кредитную репутацию, что может привести к высоким процентным ставкам или невыгодным условиям при оформлении кредита или ипотеки. Вам могут потребоваться дополнительные обеспечительные меры или поручители. В целом, оформление кредита или ипотеки после банкротства возможно, но требует дополнительного внимания и тщательного анализа вашей финансовой ситуации. Рекомендуется обратиться к специалистам в этой области, чтобы получить консультацию и рекомендации по дальнейшим действиям.
           А я подвожу итоги. Каждый из вас выбирает кредиты и ипотека в будущем или списание Долгов если подходите под требования закона сейчас.

Генеральный директор ООО Юридический центр «Чернышов и Партнеры»
профессиональный медиатор,