Девять основных заблуждений о банкротстве

mivy             Вся правда о процедуре списания долгов от арбитражного управляющего.  Вокруг банкротства очень много заблуждений и фантазий кто-то из граждан верит в то что не все долги спишутся после банкротства или что процедура банкротства как-то негативно влияет на родственников что же правда, а что обман о процедуре списания долгов - об этом и пойдет речь в этом выпуске.

Первое заблуждение и его часто распространяют в интернете, что долги через процедуру банкротства не спишут. Вопрос зачем тогда проводить процедуру банкротства если долги не спишут, зачем финансировать процедуры подавать документы в суд и как-то пытаться освободиться от долгов  по закону, если долги не спишут? Утверждение что долги не спишут большая сказка - с вас спишут все имеющиеся долги которые возникли до даты возбуждения дела о банкротстве то есть до даты когда вы подали документы в суд и суд принял ваше заявление о несостоятельности банкротстве вынеся соответствующее определение, По всем договорам которые вы заключили с вашими кредиторами до этой даты все долги которые там имеются и с наступившим сроком исполнения и с не  наступившим сроком исполнения по всем по ним можно освободиться в полном объеме.   Списывается и основной долг, и проценты, и пени, и штрафы, также важно знать вы освобождаетесь через установленную законом процедуру банкротства от всех долгов да-же тех которые не заявлены в процедуре банкротства. Часто возникает вопрос пишутся ли как раз эти долги вот и отвечаю - пример у вас десять кредиторов вы должны 800 тысяч рублей в отношении вас возбуждено дело о банкротстве суд ввел процедуру она называется реализация имущества вы признаны банкротом, но в этой процедуре требования к вам и заявили всего лишь три кредитора допустим на сумму 300 000.  А спишутся ли те обязательства и долги, которые не заявлены в деле о банкротстве, то есть 500 тысяч, да спишутся полном объеме, все что вы должны вашим кредитором даже если эти требования не заявлены в процедуре банкротства по ним вы также освобождаетесь от уплаты.

Заблуждение номер два многие думают, что после завершения процедуры банкротства нужно будет что-то платить по кредитам или иным долгам. Нет не нужно будет ничего платить если в отношении вас завершена процедура банкротства и вы освобождены от долгов. Даже если после завершения процедуры вы стали хорошо зарабатывать и у вас появились деньги, если вы освобождены от долгов все по закону после завершения процедуры банкротства вы ничего не обязаны платить. А если вдруг кредиторы что-то требуют? Такое на практике встречается, скажу честно как правило это коммунальщики или микрофинансовая организация, то я рекомендую обратиться в прокуратуру на моей практике с моими клиентами было ряд прецедентов тогда коммунальщики отказывались списывать долги по жкх и утверждали, что мол нас закон о банкротстве никак не касается вы нам должны денег после подачи заявления
документов прокуратуру эти коммунальщики очень быстро списали долги с клиентов.

Заблуждение номер три что процедура банкротства как-то негативно повлияет на родственников так ли это? Нет процедура банкротства никак не повлияет на ваших родственников ваши родственники могут и кредиты брать и за границу выезжать и придумать какой деятельностью заниматься и доходы получать и продавать имущество, никто не будет им мешать. Однако есть исключение по супругу если вы состоите в официальном браке и есть имущество, купленное в период брака, то по закону это общее имущество супругов и это имущество в процедуре продаваться будет. Возможно ли этого избежать? Да варианты существуют лучше подробнее обсудить обстоятельства дела если у вас есть такие обстоятельства на бесплатной консультации.

Заблуждение номер четыре что продадут все ваше имущество вплоть до ножей и вилок, а также что при процедуре банкротства вы будете без средств к существованию так ли это на самом деле. Есть доля правды в этих словах, при процедуре банкротства с момента признания вас несостоятельным банкротом, когда суд вынесет соответствующее решение до завершения процедуры как правило проходит до 6 месяцев. Этот срок может продлеваться по разным причинам. В это время вы будете получать только прожиточный минимум на вас или иждивенцев при их наличии. Что касается имущества не нужно думать, что ваше имущество уйдет с молотка. Нет не все так как кажется. Например, если это единственное жилье если оно вас не в ипотеке, то на жилье действует исполнительский иммунитет при условии, что у вас единственное жилье не является роскошным. Если вы сомневаетесь роскошное у вас жилье или нет обратитесь ко мне за бесплатной консультацией разберемся по вашему делу.
         Что касается предметов домашнего обихода и каких-то личных вещей будут ли они продаваться в процедуре банкротства скажу честно что по закону финансовый управляющий вправе обеспечить себе доступ к вам жилое помещение по месту вашей регистрации и как правило это происходит по определению арбитражного суда. Финансовый управляющий вправе приехать к вам и произвести опись имущества как это делает пристав, но что касается практики будет ли это делать финансовый управляющий? Как правило если заявителем по делу являетесь вы, то есть вы работаете с юристами, и вы являетесь инициатором возбуждении дела по-вашему банкротству, по моим клиентам финансовый управляющий не выезжает по месту регистрации для описи имущества клиентов
однако если вы уже работаете с юристами нужно уточнить этот факт будет ли выезжать финансовый управляющий по месту вашей регистрации для описи имущества.
        Однако если в отношении вашей задолженности ваш кредитор возбудил дело по вашему банкротству, такое на практике сейчас встречается часто и хочу напомнить, что ваш кредитор вправе первым подать на ваше банкротство если совокупный размер задолженности к вам свыше 500 тысяч рублей и у вас более трех месяцев просрочки, то тогда как правило на практике со стороны кредитора будет работать финансовый управляющий и этот финансовый управляющий обеспечит себе доступ ваше жилое помещение для описи имущества. А после описи сможет его продать в целях погашения долгов перед кредиторами. Поэтому рекомендую вам не затягивать с подачей в отношении себя на свою несостоятельность и банкротство у вас есть фора как минимум три месяца по отношению к вашему кредитору, а если вам нужна помощь в проведении процедуры записывайтесь на бесплатную консультацию.

Заблуждение номер пять что заберут у банкрота детей и привлекут опеку. Никто ваших детей из-за процедуры вашего банкротства не заберет. Да суд привлекает опеку в каждом деле если есть несовершеннолетние, однако суд это делает не для того чтобы у вас забрали детей, а для того чтобы в случае продажи какого-то имущества не были нарушены права ваших детей. И на практике скажу честно опека редко вообще приходит в суд поэтому не нужно переживать за то, что будут проблемы у вас с опекой если вы будете банкротится.

Заблуждение номер шесть и его кстати часто распространяют сами юристы что банкротится и списать долги через процедуру банкротства можно только с долгом от 500 тысяч рублей и что нужно ждать три месяца просрочки, а то и более и это большое заблуждение это правило установлено для кредитора опять же или налогового органа если они будут первыми подавать на ваше банкротство. Однако если вы сами хотите быть заявителем по своему делу и списать себя долги, банкротится можно с любым размером долга и просрочки ждать не нужно здесь идет речь о судебном банкротстве что касается бесплатного банкротства через мфц то граждане могут банкротится списать себя долги если совокупный размер долгов у них не более 500 тысяч рублей. На самом деле мало кто из граждан подходит под бесплатное банкротство и речь не о размере долга там есть иные критерии существенные, о чем у меня есть отдельный выпуск на моем канале.

Заблуждение номер семь что после завершения процедуры банкротства с вашего официального дохода будут какие-то удержания к примеру, с заработной платы или пенсии. Скажу сразу и честно что никаких удержаний с вашего дохода официального после завершения процедуры банкротства быть не должно. Если вдруг какие-то удержания имеет место быть, то рекомендую обратиться к вашим юристам с целью того чтобы разобраться в причине удержаний так как повторюсь удержаний после завершения процедуры банкротства с вашего дохода быть не должно по тем обязательствам по которым вы освободились через процедуру банкротства.  И на самом деле после завершения процедуры банкротства вы можете иметь любой размер официального дохода и не должны бояться каких-либо удержаний.

Заблуждение номер восемь что после завершения процедуры банкротства будет запрет выезда за границу.  Это очередное заблуждение. После завершения процедуры вы можете смело выезжать за границу никаких ограничений не будет. На самом деле на практике и во время процедуры банкротства многие банкроты могут выезжать за границу. Запрет на выезд в основе это целиком и полностью инициатива финансового управляющего.

Заблуждение номер девять что после завершения процедуры банкротства банкам и иным кредитором запрещено вам будет выдавать кредиты или займы. Так ли это на самом деле? Скажу честно что многим банкротам уже все равно дадут им кредит после банкротства или нет им бы лишь списать себя непосильный груз, непосильные долги, а те граждане для которых важно после завершения процедуры банкротства чтобы им оформили кредит как правило находятся не в такой глубокой кредитной яме. Но что нам говорит закон и что происходит на практике? Закон не запрещает после завершения процедуры банкротства банкроту оформлять кредит или займ и вопрос лишь в том одобрят ли вам банке или иные кредиторы кредит или займ. На практике меня были случаи, когда банкроты после завершения процедуры плюс-минус через полгода брали кредит однако они были небольшие. Но также важно знать, что, если после завершения процедуры банкротства вы заходите оформить кредит вы обязаны при заполнении анкеты указать поставить галочку чтобы проходили процедуру банкротства. Об этом нам говорит закон статья 213.30 закона о банкротстве последствия банкротства гражданина. На тему последствия ограничений после признания банкротом у меня также есть отдельный выпуск на моем канале.

Подведу итоги. Вокруг банкротства очень много мифов и к сожалению те граждане, которые верят в эти сказания либо информацию в интернете прочитают, либо не дай бог с кем-то проконсультируются или послушают родственников. К сожалению, могут ограниить себя в возможности списать все непосильные долги. А на сегодняшний день это можно сделать по закону, полностью освободиться от всех долгов через процедуру банкротства и поэтому я вам рекомендую не спешить с выводами не слушать не специалистов и не экспертов в этой области. А если вам нужна помощь обращайтесь.