Снят запрет на продажу единственного жилья в банкротстве гражданина Срочная новость.

dom bankrotsvo

26 апреля 2021 г. Конституционный суд Российской Федерации разрешил продавать единственное жилье банкрота – физического лица при проведении реализации имущества или при исполнительном производстве.
Акт Конституционного суда фактически внес новую веху в обращение взыскания на единственное жилье должника. Юридически закрепляется право, как финансового управляющего, так и судебного пристава продавать единственное жилье, принадлежащее должнику-гражданину.
Итак, с 26 апреля несмотря на то что единственное жилье должника входит в перечень имущества на которое запрещено обращать взыскания согласно ст. 446 ГПК РФ, данное основание уже не является исчерпывающим для отказа финансовому управляющему (далее ФУ) в продаже его с торгов.
Иными словами, ФУ может теперь продавать единственное жилье банкрота с торгов с целью покрыть задолженность перед кредиторами.
При каких условиях это возможно. Конституционный суд установил ряд ограничений, при выполнении которых продажа, жиля возможна:
1) Должнику должно быть предоставлено жилье в пределах того же поселения где гражданин проживает и площадью не меньшей, чем по нормам предоставления жилья на условиях социального найма. Например, если у Вас есть квартира 65 кв.м. и в квартире зарегистрировано три человека, то, например, по нормам социального жилья в Липецке Вам положено по 15 кв.м. на каждого члена семьи. То есть продаем квартиру 65 кв.м. и поку-паем вам 45 кв.м. Разница, полученная с продажи, идет на погашение долгов.
2) ФУ действуя добросовестно в интересах как кредиторов, так и должника должен учесть соотношение рыночной стоимости жилого помещения с величиной долга. При этом обращение взыскания на жилье должно погасить в существенной части задолженность перед кредиторами.
3) Ухудшение жилищных условий вследствие отказа гражданину-должнику в испольнительском имуннитете на жилье не может вынуждать его к изменению места жительства (поселения), однако это не препятствует ему согласиться с такими последствиями, как и иными последствиями, допустимыми по соглашению участников исполнительного производства и (или) производства по делу о несостоятельности (банкротстве). Иными словами, никто не может принудить должника к перемене места жительства на другое поселение, например, с города на село, но это не исключается сделать в добровольном порядке по соглашению между должником и кредиторами.