Раздел имущества - проблемы и порядок решения

раздел имущества

Имущество, нажитое супругами во время брака, является совместной собственностью мужа и жены. Это  имущество подлежит разделу при разводе.

Для начала стоит разобраться, что же попадает под определение «совместная собственность».

К несовместному имуществу относятся предметы так называемой «личной  собственности». Следовательно, при разделе имущества во внимание оно не берется.  К несовместному имуществу можно отнести:

-имущество, которое принадлежало каждому из супругов до вступления в брак,
-имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар,
-имущество, полученное в порядке наследования,
-имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов,
-инструменты для осуществления профессиональной деятельности,
-средства, полученные в качестве возмещения вреда,
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь).

При разделе общего имущества супругов и определении частей в этом имуществе доли супругов признаются равными. К совместному имуществу относят:

-недвижимость,
-движимые вещи,
-доходы, полученные от коммерческой и/или трудовой деятельности,
-доходы, полученные от движимого и недвижимого имущества,
-доходы, полученные в результате интеллектуальной деятельности,
-пособия, не имеющие целевого назначения,
-ценные бумаги,
-драгоценности и другие предметы роскоши,
-банковские вклады,
- доли в капитале коммерческих организаций.

Проблемы раздела имущества можно избежать и в этом хорошо может помочь заключение брачного договора. Тогда, в случае развода, раздел имущества будет  произведён на основании этого документа. К сожалению, в нашей стране заключение брачных договоров – еще большая редкость, а споры насчет раздела имущества (недвижимости  и доходов)  между бывшими супругами – наоборот, встречаются повсеместно.

При разводе разделить общее имущество можно следующими способами: составить соглашение о разделе имущества (по желанию, такое соглашение может быть нотариально удостоверено) или разделить имущество  в судебном порядке.

Если супругам не удается решить вопрос о разделе имущества мирным путем, суд по их требованию решает, какое имущество  кому из супругов будет принадлежать. В случае, если одному из супругов при разделе  имущества достается что-то, чья стоимость превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная компенсация. Эту компенсацию он будет обязан выплатить в течение определенного времени. Срок устанавливается судом.

В то же время  между супругами делится не только имущество, но и долги, полученные в течение совместной жизни. Общие долги при разделе имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Большие проблемы возникают с кредитами и взносами. Часто семья приобретает жилье, делая первый взнос из капиталов, накопленных до момента заключения брака, а  остальную сумму они  оплачивают, уже являясь  супругами. Как же в этом случае происходит раздел имущества?  Согласно  Гражданскому кодексу, в подобных случаях стоимость квартиры  делится следующим образом: оплаченная из личного имущества часть – пропорционально вкладам, оплаченная из совместного бюджета – пополам.

При разделе имущества вполне может произойти конфликт на почве того, что один из супругов в течение брака был безработным и не имел самостоятельного дохода. Но здесь и суды и юристы однозначны в своих  мнениях. Супруг, не работающий в течение всей совместной жизни, также имеет право участвовать в разделе имущества, но только  в том случае, если он осуществлял ведение домашнего хозяйства или участвовал в  уходе за детьми.

Большое влияние оказывают и дети при разделе имущества. Как говорилось выше, при разделе общего имущества супругов доли  супругов признаются равными. Но суд, исходя из интересов несовершеннолетних детей,  обязан отступить от начала равенства долей супругов при разделе их общего имущества и назначить большую часть за лицом, который признается опекуном ребенка. Тем не менее, не всегда так происходит.

К сожалению, далеко не всегда при разделе имущества супруги приходят к обоюдному согласию. Тогда  раздел имущества проходит при полном сопротивлении сторон. Как показывает жизнь, чаще всего при разделе имущества супругам не удаётся полюбовно договориться. Начинается тяжелый и, зачастую, болезненный,  раздел имущества супругов в судебном порядке.

Одним из способов добиться определенности в разделе имущества является его оценка.

Оценка имущества при разводе, выполняемая независимым специалистом, дает возможность в кратчайшие сроки определить объективную стоимость всех предметов и вещей, принадлежащих супругам, и свести все судебные тяжбы к минимуму. В процессе проведения работы эксперт независимой оценочной компании анализирует, в случае необходимости, имущество супругов, включая также и прибыли от интеллектуальной, предпринимательской и трудовой деятельности, всевозможные выплаты, выигрыши, пенсии, пособия и т.д.

Не бывает неразрешимых проблем, тем не менее, прежде чем бросаться самостоятельно в омут бракоразводного процесса подумайте, хватит ли у вас знаний и нервов на это. Может быть, стоит обратиться за помощью к юристу?