Взыскание морального вреда в случае причинения телесных повреждений.

Моральный вред, точнее компенсация. Наконец то судейское сообщество развернулось лицом к пострадавшим гражданам от противоправных действий и получившим телесные повреждения. Компенсация морального вреда взыскивается теперь в значительных размерах.
       Что же такое моральный вред, давайте определимся с термином. Моральный вред — это физические и нравственные страдания которые причинены человеку виновными действиями того или иного субъекта, будь то другой человек, организация или даже государство. В этом выпуске поговорим о компенсации морального вреда за причинение телесных повреждений.
         Главное условие получения компенсации морального вреда — это доказанные виновные действия или бездействие. Если, например, человек шел по улице в гололед поскользнулся, упал на тротуаре и сломал ногу, то здесь налицо виновное бездействие управляющей компании, которая не озаботилась посыпать тротуар песком или солью. Если в результате ДТП пострадавший, то вина возлагается на водителя действия которого привели к ДТП. Можно массу примеров привести, но порядок действий по компенсации морального вреда будет неизменен.
             Итак, первое что должен сделать пострадавший, который намерен взыскать вред здоровью и компенсацию морального вреда это зафиксировать доказательства факта. Что бы получить компенсацию морального вреда нужно иметь доказательства причинения вреда здоровью и виновника этого причинения. Какие доказательства тут подойдут:
1.      Установить личность виновника или наименование организации по вине, сотрудников которой причинен вред. Тут обычно должен помочь вызов сотрудников полиции на место происшествия, фото и видеофиксация, обращение и запись данных очевидцев происшествия. Не нужно стеснятся в такой ситуации, чем больше доказательств буде собрано, тем легче будет взыскать моральный вред.
2.      Обращение в больницу с целью установления диагноза телесных повреждений. Как результат на руках должна оказаться выписка из истории болезни или выписной эпикриз, или иной медицинский документ, подтверждающий факт получения травмы. Дальнейшее обращение за лечением в поликлинику по месту жительства для получения лечения с получением соответствующих медицинских документов. Нужно собрать как можно больше документов, подтверждающих факт получения травмы и ее дальнейшего лечения.
3.      Свидетели. У вас должны быть свидетели как происшествия, так и те, которые смогут подтвердить ваши физические и нравственные страдания в процессе лечения. Это конечно не обязательно. Но желательно.
        Задача представителя или самого пострадавшего донести до суда факт того что истцу пришлось испытать значительные нравственные и физические страдания. Что такое физические страдания думаю всем понятно – это боль. Если кто, например, ломал ногу или руку знают, что болит она достаточно долго и физические страдания могут растянуться на месяц и более.
         Нравственные же страдания понятие более размытое, но тем не менее объяснимое. Что это за страдания? Это переживания по поводу чего-либо. Например, переживания из-за долгой болезни потери заработка, переживания за близких, возникновение бессонницы и т.д.morakvred
          Все собранную информацию выражаем сначала в досудебной претензии, а затем в исковом заявлении в суд. Согласно законодательства срок на рассмотрение претензии не должен быть менее 30 дней. Претензию рекомендую направлять виновнику ценным письмом с описью вложения. Если получаете отказ от виновника или ответа нет, то подается иск в суд. Здесь нужно знать подсудность. В какой суд подавать иск. В разных случаях иск подается либо по месту проживания виновника или нахождения организации, либо по месту проживания пострадавшего. Здесь потребуется провести анализ самого происшествия. Например, если это было ДТП, то иск подаётся по месту проживания виновного водителя, если происшествие произошло по вине работников управляющей компании, то иск можно подать и по месту проживания пострадавшего в соотвествии с законом о защите прав потребителей.
        Грамотный юрист — это может сделать правильно, поэтому совет доверяйте решение вашей проблемы профессионалам, тем более все потраченные деньги на юристов вам вернуться в качестве судебных издержек с виновника происшествия.  Гражданский процессуальный кодекс РФ дает конкретное понятие подсудности и порядка подачи искового заявления.
        Судебная практика складывается в пользу пострадавших. Юристы нашего центра участвовали в нескольких делах, так в одном деле был пострадавший в ДТП, в пользу которого за перелом ключицы было взыскано прядка 200 000 руб. компенсации морального вреда. Другое дело было более сложное и интересное. Наш клиент поехал отдыхать с семьей в санаторий г. Анапы. На следующий день после приезда он с маленькой трехлетней дочкой гулял на детской площадке санатория.   Площадка была оборудована сеточным городком. Представители санатория не следили за городком, в результате интенсивного использования образовались отверстия в сетках и ребенок, переходя с деревянной площадки на подвесную сетку провалился в отверстие. В результате падения с двухметровой высоты ребенок пострадал, получив перелом основания черепа. Я лично занялся этим делом. Трудность доказывания состояла в том, что санаторий находился далеко от Липецка, сам санаторий не был зарегистрирован как юридическое лицо. Однако проведя кропотливую работу мне удалось собрать доказательства вины санатория и в Советском районном суде г. Липецка в пользу нашего клиента была взыскана компенсация морального вреда в сумме более 500 000 рублей.
         В заключении хочу сказать, что дела данной категории при правильном сборе доказательств гарантированно выигрываются в суде. В нашей компании накоплен достаточный опыт в этом направлении, и мы готовы оказать помощь при любой категории сложности дела.