Что делать если Застройщик отказывается передавать помещение по договору долевого участия и не подписывает акт приема – передачи.

zastroychik       Практическая рекомендация касается участников долевого строительства, которым Застройщик по тем или иным причинам отказался передавать объект долевого строительства и документы для оформления права собственности.
        Причины такого поведения Застройщика различны, например, одному из наших клиентов Застройщик не стал передавать документы так как участник долевого строительства в акте приема передачи указал недостатки квартиры (в нашем случае Застройщик произвел незаконную перепланировку входной двери и отказывался вносить изменения в проектную документацию).
Для дольщика единственным выходом в этом случае является обращение в суд с требованием признания права собственности на объект долевого строительства.
         Давайте разберемся в последовательности действий:
1.      Готовим доказательства нарушенного права. Это могут быть бланк акта сдачи приема сдачи квартиры, подписанный в одностороннем порядке, доказательства ввода дома в эксплуатацию, доказательства обращения к застройщику с требованием передать объект долевого участия. Естественно все документы собираем за сроком передачи помещения по договору долевого участия.
2.      По данной категории споров предусматривается обязательный досудебный порядок. Готовим претензию и направляем застройщику с описью вложения. В претензии нужно сослаться на нормы действующего законодательства. Дополнительно в претензии можно потребовать неустойку за нарушение сроков передачи квартиры, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50 %.  Если ответ не приходит или приходит отрицательный, то следующим этапом будет обращение в суд.
3.      Готовим заявление в суд. Обращаю внимание, что в связи с изменениями в Гражданско – процессуальном кодексе РФ, внесенными с 1 октября 2019 г. для организации – ответчика необходимо указать следующие обязательные реквизиты - наименование и адрес, а также, если они известны, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер. По данной категории споров истец не платит госпошлину если спор касается жилого помещения, во всех остальных случаях госпошлина уплачивается от суммы, указанной в договоре долевого участия. Исковое заявление подается по месту нахождения объекта долевого строительства или если помещение жилое по месту регистрации Истца.
          В исковом заявлении ссылаемся на обстоятельства, подтверждающие ваше нарушенное право, приводим доказательства и соответствующую нормативную базу.
При юридически грамотном подходе 99,9% такие дела являются выигрышными. Один из таких примеров можно посмотреть в разделе выигрышные дела на нашем сайте Дело № 02-0214/2019 рассмотренное в пользу нашего Доверителя в Кузьминском районном суде г. Москвы.

Генеральный директор ООО Юридический центр «Чернышов и Партнеры»
профессиональный медиатор,